?

Log in

Внезапно снова про политику - Блокнот занудного графомана

дек. 21, 2014

01:21 am - Внезапно снова про политику

Previous Entry Поделиться Next Entry

Вместе с подведением итогов уходящего года видимо имеет смысл подвести итоги прошедшего периода жизни (не в последнюю очередь потому, что некоторые планы на прошедший год сбылись).
Не претендую на роль пророка, но лично мне еще с начала 2000-х было понятно к чему родная страна может придти обозначенным ее руководством путем. Благоприятными на тот момент были только перспективы, которыми нужно было распорядится подобающим образом. В общем даже то, что многие сейчас ставят Ельцины в вину, а именно абсолютизация власти президента, я считаю на тот момент было единственным возможным путем. Понятное дело, что при такой модели все зависело от личности преемника (с чем именно и не повезло), но реформировать столь глубоко прогнившие институции можно было только при сосредоточении власти у узкой группы людей и их политической воли все это сделать для страны. Вот тут и произошел надлом. К власти пришли люди, использовавшие ситуцию исключительно для собственного обогащения и удовлетворения своих пацанских амбиций.
До сих пор я не могу найти разумного объяснения, почему приход Путина к власти совпал с таким беспрецендентым долгосрочным трендом роста цена на энергоносители. Это действительно на грани мистики. Но суть в том, что помимо институционного фундамента, дающего простор для выбора направления развития страны, еще и финансовая конъюнктура выдала практически джек-пот и карт-бланш. Вот тогда можно было бороться. И, лично я, много и писал, и говорил на эту тему. Важно же не текущее положение вещей - важен вектор направления развития.
Тот же Путин в начале свое правления заявлял об интеграции с ЕС и (!) с НАТО. Но потом видимо пришло осознание, что при сложившейся конъюнктуре и при том, что население вверенной ему страны в подавляющем большинстве подсознанием живет в монархическо-тоталитарном устройстве государства. И стоит приложить минимум медийных манипуляций, чтобы на этом сыграть. Опять же никто не мешал выбрать сложный путь - использовать свалившиеся безграничные ресурсы на реформирование государства и просвещение народа - во имя блага страны, но было решено выбрать простой путь во имя собственного блага.
Лично я в какой-то момент перестал воевать с ветряными мельницами. Да, у меня есть много знакомых, кто верит во "всемирный заговор против России" и про "вставание с колен". Есть много знакомых, кто пытается противостоять этому цунами "традиционных" ценностей. С одной стороны понятно, что повлиять ни на что уже нельзя. Слишком большая инерционная масса разогнана. Мешай - не мешай, она все равно доедет до своей пропасти. И теперь уже тот момент когда лучше просто отойти в сторону.
К чему я все это. К тому, что я патриот и хочу добра своей Родине. Но если лет 10 назад что-то реально можно было поменять, то теперь остается ждать только новой революции и надеяться, что новая власть проявит ту необходимую политическую волю, чтобы поставить страну на нормальные рельсы и тогда может лет через 20-30-40 Россия станет страной в которой захочется жить и работать. Но такая благоприятная конъюктура уже вряд ли случится и лет 20, а то и больше, благодаря Путину и Ко, мы уже на этом пути потеряли.