?

Log in

Всё в кучу - Блокнот занудного графомана

ноя. 11, 2016

10:11 am - Всё в кучу

Previous Entry Поделиться

За предвыборной гонкой в США я подробно не следил, дебатов не смотрел и в деталях программы кандидатов не изучал, поэтому мое мнение безусловно достаточно поверхностное. Но чисто по-человечески оба кандидата мне несимпатичны. Одинаково несимпатичны или нет - это другой вопрос. Я могу понять людей, которые топили "против Трампа", но позиция людей "за Хилари" мне совсем неблизка. Отчасти потому, что среди тех, кто "против Трампа" многие против самого принципа выбора из двух зол. И мне кажется, что именно так надо ставить вопрос после того, что произошло. Но это скорее на перспективу. А пока вот что я думаю.
Если утрировать, то ключевая разница между капитализмом и социализмом мне видится в следующем. При капитализме каждый работает сам на себя - со всеми вытекающими плюсами и минусами - если можешь работать и себя обеспечивать - хорошо, а если нет - плохо. При социализме возникает четкое разделение на тех, кто работает на этот социализм, и тех, на кого этот социализм работает. Побыв два года в социалистической Германии в шкуре того, кто вкалывает на социализм, я конечно против такого положения дел. Вероятно если вдруг в будущем я и моя семья получим доступ к благам социализма, я поменяю свое мнение на противоположное. Вот такой у меня банальный обывательский подход. То есть на данный момент в дихотомии республиканцы-демократы я скорее на стороне первых. И в целом программа Трампа в части экономических реформ мне видится вполне интересной и перспективной.
Вообще заявление о том, что приоритетнее заниматься внутренними проблемами, чем мировыми (не знаю насколько это соответствует действительности) - это мне кажется как раз то, что многие в Америке и за ее пределами ждали. Сильные антиамериканских настроения в мире собственно и базировались на протесте против вмешательства США в мировые и внутренние дела других стран. А теперь оказывается, что многим американское присутствие было важно, и создается впечатление, что мировые СМИ однозначно негативно отнеслись к избранию Трампа. Зато Россия казалось бы последовательно отреагировала. Но на мой взгляд в первую очередь это свидетельствует о силе внутренней пропаганды - власти решили, что победа Трампа - это хорошо для России и плохо для США - и народ искренне в это поверил. Я вот не удивлюсь, если в результате будет как раз в точности наоборот. Но сам факт, что страны мира всерьез задумались о важности роли США в свете ее изменения - факт безусловно позитивный.
Насколько я понимаю, внутри страны к Трампу две претензии. Первая - это борьба с нелегальными мигрантами вплоть до построения стены на границе с Мексикой. Но в самом факте борьбы с нелегалами нет ничего ужасного. Все страны борются. Вопрос в том - как это делать. Вот Германия, например, борется - кого-то легализует, кого-то депортирует. Не вижу ничего плохого в том, чтобы все находящиеся в стране, находились там легально. Вообще грамотная миграционная политика в текущей ситуации глобальной миграции мне видится самым важным вопросом будущего для любого государства. США, как страна построенная мигрантами и всю свою историю развивающаяся во многом за счет притока мигрантов, стоит безусловно особняком. Но мне кажется, что у них на законодательном уровне как раз с этим все очень неплохо. Нужно лишь, чтобы эти законы выполнялись. Возможно имело бы смысл расширить рамки для квалифицированных работников. Тут я, как лицо заинтересованное, необъективен, но, насколько я понимаю, такая проблема действительно есть и обсуждается. Но ведь в той же Германии с этим обстоит все гораздо хуже. Колоссальный перекос в сторону неквалифицированных мигрантов, которые достаточно быстро получают доступ к благам социализма. В то время как квалифицированные трудовые мигранты должны проходит достаточно сложный и продолжительный процесс натурализации.
Вторая претензия к Трампу - это попытка решить вопрос с исламскими радикалистами. Решить радикальными средствами. Если разобраться, то в чем причина так называемой исламофобии. Почему люди ассоциируют ислам с исламскими террористами? Я думаю в первую очередь потому, что сам ислам, как религия, не очень то дистанцируется от радикализма и террора. Казалось бы, защитники того, что ислам - мирная религия, первые должны как минимум отмежеваться, а как максимум бороться с этими негативными проявлениями. Но ведь нет. Вот например в Берлине недавно был предовращен теракт - террористов сдали свои же соплеменники. Конечно, случай единичный и возможно непоказательный, но мне кажется, что это единственый возможный способ борьбы с исламским терроризмом. В противном случае вполне объяснимо, почему антитерроризм превращается в антиисламизм. Та же история, например, с футбольными фанатами. Либо вы сами боретесь с радикализмом в своих рядах, либо не удивляйтесь, что всех фанатов считают отморозками.
И вот по этим причинам (возможно я что-то упустил) Трампа обвиняют в фашизме. Ну не знаю. Вопрос конечно сложный. Вряд ли в Германия, выбравшая Гитлера в 30-х годах прошлого века, предполагала, что так далеко все зайдет. Но мне кажется, что в случае с Трампом это все-таки сильное преувелечение (к тому же, как кажется со стороны, сильно раздутое СМИ, полностью поддерживащими Хилари) и за 4 года при нем в любом случае так далеко не зайдет. Зато встряска и повод задуматься для страны точно хороший. А это момент скорее тоже позитивный.
Ну и главная общая претензия в том, что он непредсказуем и от него незвестно чего ждать. Звучит смешно по отношению к формальному консерватору - обвинять его в том, что он разрушил и может еще больше разрушить сложившиеся устои. Опять же хорошая проверка для системы сдержек и противовесов. США (в отличии от многих других стран) умеет учиться на своих ошибках и через это развиваться. Для этого надо ошибки совершать. Хотя лично я не уверен, что избрание Трампа такая уж прямо ошибка. Скорее уж система выборов показала свою ошибочность в полный рост.