?

Log in

Блокнот занудного графомана

сент. 9, 2013

11:04 am - О выборах

Забавная арифметика получается. Прикрыли потенциальные каналы фальсификации - и рейтинг представителя власти пошел вниз. И явка оказалась мягко говоря пониже, чем раньше - можно еще точнее оценить масштабы прежних фальсификаций. Остался последний канал - надомное голосование. При текущей явке их где-то 5-6%. Могу ошибаться (все равно скоро все вскроется), но там результат "за власть" как в Чечне. А потому если поделить в соответствии с общим процентом, то у Собянина получатся те самые 48-49%.
Огорчило другое. Все последние заявления Навального и его штаба выглядят натуральной истерикой. Даже не столько штаба, сколько самого Алексея. Я как то даже немного разочаровался. Если раньше они редко позволяли себе делать заявления, основанные не на фактах, а на эмоциях, то теперь случился просто таки фонтан эмоций еще до установления каких бы то ни было фактов. В этой ситуации, лично я гораздо больше поверю Венедиктову и его Штабу наблюдателей. Если он решат, что мелкие нарушения не повлияли на результат, то Навальный в моих глазах упадет еще больше.
Это не отменяет факта, что 27% - сенсационный результат. Но зачем же после этого так дискредитировать себя и своих избирателей и наблюдателей.

июл. 21, 2013

06:44 pm - О Навальном

Решил и свое неоднозначное мнение сформулировать.

О сходстве с Путиным. Вряд ли Навальный больший либерал. Но есть кардинальная разница. Если Путин пришел к власти благодаря закулисным интригам, всю жизнь прятался от своего народа. Скрывал все, что можно, о себе, как человеке. Всех, кто знал его как человека, максимально повязал в своей системе. Навальный же всю свою популярность завоевал общением с народом. Максимально открыт и последователен. Не в последнюю очередь благодаря СК, все, кто хочет знать его прошлое - знают. Если это всё, что удалось им накопать, то можно смело считать, что Навальный - кристально честный человек.

О национализме. Самый неоднозначный вопрос. И неоднозначный он в обществе в целом. Особенно на бытовом уровне - от которого наша текущая власть максимально отгородилась. Меня вот например поразило, что во время протестных акций в эфир "Дождя" из четырех звонков два были с Кавказа - из Грозного и Пятигорска. И народ, что было неожиданно и для меня, и судя по всему для ведущего, высказывали полную поддержку Алексею. Хотелось бы верить, что обычный народ на Кавказе так же устал от ханства и бандитизма. А потому известный лозунг "Хватит кормить Кавказ" возможно не касается обычных людей, желающих жить нормально, а направлен против неограниченного финансирования чиновников всех уровней, возомнивших себя божками. Проблема то не только кавказская, но страны в целом. Просто на Кавказе все это особенно гипетрофировано выглядит, поскольку нынешняя власть так решила - платить столько, сколько попросят - лишь бы не беспокоили. Но при всем при этом - есть ли гарантии, что Навальный не станет вторым Гитлером? Стопроцентных конечно нет. Но мне кажется, что такая постановка вопроса притянута за уши.

Способен ли Навальный вообще руководить чем-то. Является ли он хозяйственником. Когда, например, Лимонов заявляет, что он построит больницы и школы, мне почему то трудно представить как он в строительной каске руководит строительством, и даже трудно представить как он наказывает прорабов ничего не построивших. Зато сразу возникает образ истерично причитающего престарелого мужчины - мол, почему его никто не слушает. Но это так - отступление. К слову и Путин же начинал свою государственную деятельность мелким чиновником, живущим исключительно махинациями, доступными на его текущей должности. С Навальным же ситуация совсем иная. Затрудняюсь сказать на что он способен лично. Но точно он способен собрать команды и соорганизовать людей так, что они находят какие-то нереальные решения. Тут надо отметить одну важную вещь. Они действуют внутри системы, исключительно в рамках законов этой самой системы. То есть они борются по закону с людьми, которые эти законы придумывают, трактуют всегда в свою пользу, да еще и имеют право не соблюдать (ну то есть они уверены, что имеют право - а кто им судья - Путин?). Тут в принципе странно было бы ожидать хоть каких-то результатов. Но они есть! И это удивительно. Еще более удивительны те комбинации, которыми они получаются. Они реально рюхают. И хакают систему. Лично у меня нет сомнений, что Алексей может соорганизовать команду на решение любой задачи.

Об "иностранных врагах". Я всегда был уверен, что ни один разумный человек всерьез не воспринимает это бред про госдеп, иностранное вмешательство с целью развалить и т.д. Но как то последнее время стало много людей, кого я бы посчитал разумными, всерьез обсуждающих эту тему. Переубеждать бессмысленно - если человек уверен в подобном, то никакими логическими доводами не перешибается. Зато очень понятно кому такая точка зрения выгодна. Собственно как раз тем, кто имеет недвижимость в Майами и на Лазурном берегу, отправляет детей учится на враждебный Запад и держит там же капиталы. Лично мне не важно пользуется ли Навальный поддержкой иностранных государств и, если пользуется, то насколько. Если у нас внутри страны все настолько повязано, что другого выхода нет - то какая проблема. Хотя я и почти уверен, что кроме информации в открытом доступе, никакой помощи и нет, но это мое личное мнение.

В общем, мне кажется если с Навальным и придет какой-никакой авторитаризм, то скорее по сингапурскому варианту. Что тоже не лучший вариант, но уж точно лучше того, что есть сейчас. Еще на ум приходит вариант Петра I, который перетряхнул основательно страну и сделал на порядок более цивилизованной. То, что Навальный в гипотетическом варианте прихода к власти перетряхнет всю коррупционную систему у меня сомнений нет. А поскольку коррупцией у нас пронизано все от самого верха до самого низа, то чистка предстоит кардинальная. Очень хотелось бы верить, что все пройдет не такой ценой как при Петре. Но именно то, то Навальный все делает по закону, даже тогда, когда наверное любой другой уже сорвался - дает надежду на мирную и относительно эволюционную смену системы. То, как все сейчас устроено, рано или поздно рухнет в любом случае. И чем позднее, тем болезненней. Да и углеводородная коньюктура в мире может измениться в достаточно обозримом будущем - а ведь это все, на чем держится путинский режим и все его "стабильность" и "благополучие".
В любом случае, я прекрасно понимаю что противостояние идет между небольшим процентом людей, которые хотят нормальной жизни в своей стране и подавляющим большинством, привыкшим питаться объедками с барского стола, объедками объедков и т.д., и за эти объедки готовым почитать своего барина и верить всему, что он скажет. Я лично желаю успеха первым, но понимаю, что шансов переубедить вторых нет, а потому предпочитаю искать нормальной жизни в какой-нибудь другой стране. 

май. 25, 2013

09:54 am - Редко делаю перепосты, но этого человека, как и многих его учеников и коллег, знаю лично

Оригинал взят у knop в Александр Евгеньевич

Увы, в майских и послемайских хлопотах я совсем пропустил в Сети шокирующую новость - в Челябинске прошла милицейская спецоперация против Александра Евгеньевича Попова, директора ФМЛ 31, замечательного педагога, организатора, поэта и просто прекрасного человека. Его обвиняют в пособничестве взятке.

Если вы не читали его "Дневник директора школы", прочтите обязательно. [Вот одна из кучи ссылок: http://dacha12sotok.narod.ru/Dnevnik_direktora.htm ] Tо, что автор этой книги не берет взяток, - очевидно. Но слова "очевидно" для нашей доблестной полиции не существует. Деньги занесли? Да. Положил конверт в стол? Да. Ну и всё!

О существе дела сейчас в разных изданиях написано уже очень много. Наверное, против Попова "заряжены" серьезные силы, но и за него вступились очень и очень многие. Хронику борьбы можно почитать в http://shtab31.livejournal.com,
а здесь я всего лишь хочу попросить всех, для кого физматшколы не являются пустым звуком, вместе подумать над тем, чем мы с вами можем помочь.

P.S. Говорят, что "те" 15 тысяч были ему нужны на авиабилет до Владивостока - на Всерос по физике. Безусловно, не себе. Не ученикам (им дорогу оплачивал бюджет). Значит, учителю - сопровождающему детей. Я знаю в этом лицее всю кафедру математики и руководство кафедр информатики и физики. Могу легко узнать все детали вплоть до имён. Но какая разница? Нам с вами и так всё очевидно, а полиция... полиция или власть? Да все равно, кто из них! Рано или поздно добьются своего, а умоют руки, только избавившись от слишком независимого и уважаемого директора школы.

апр. 1, 2013

10:08 am - Работы-хобби

Когда-то, лет 10 назад, я полгода был корреспондентом "Спорт-Экспресс" в НХЛ.
Затем, достаточно долгое время был саунд-продюсером и звукорежиссером.
Теперь к этому списку добавилось еще и полгода спутниковым океанографом.

Что собственно отличает работу-хобби от просто работы?
Вопрос не такой простой, как кажется.
В моем понимании любая работа должна увлекать и приносить удовольствие.
Но иногда четко понимаешь уже в начале, что это не занятие на всю жизнь - а так - попробовать.
Ради интереса.
Приобрести новый опыт, сменить обстановку...

С другой стороны, про музыку я такого сказать и не могу. При первой же возможности снова ей займусь всерьез и надолго. 

дек. 28, 2012

03:35 pm - Пожелания себе на 2013

Надо разобраться со временем. Выдохнуть на выходных и что-то решить.
Формально я вроде бы все успеваю. Но куча времени просирается впустую.
И есть сильное внутреннее ощущение, что можно гораздо больше делать.
При этом еще высыпаться, заниматься спортом и здоровьем, а еще, хотя бы иногда, отдыхать.
В общем желаю себе выработать какую-то схему и организовать жизнь так, чтобы при минимуме затрат сил и времени производить максимум отдачи.
Это тем более будет актуально в связи с ожидаемым пополнением в семействе :-)

Очень надеюсь в течении года перебраться в место с более благоприятным климатом (во всех смыслах).
Питер, конечно, город хороший... когда туристом, и когда летом :-)
Но жить и работать зимой лучше все-таки где-нибудь в другом месте.
Ну и помимо климата факторов, способствующих переезду, предостаточно.
Желаю, чтобы хотя бы один из вариантов сработал, и следующую зиму мы бы оказались подальше отсюда.

Желаю побольше интересных путешествий.
Начинаю осваивать потихоньку Европу (что после Северной Америки и Азии вполне логично).
Съездили в Хельсинки. На праздники собираемся в Прибалтику (Вильнюс-Рига-Таллин и окрестности).
Будем надеяться, что и по остальной Европе как-нибудь поколесим.
Может даже в следующем году.

А в общем - грех жаловаться. Все и так неплохо. Особенно если не забивать голову тем, что происходит вокруг, а просто заниматься своим делом.
Чего всем и желаю! 

дек. 21, 2012

12:00 am - Конец периода календаря майя

К окончанию эпохи прогнозируются катаклизмы, которые уничтожат человечество в современном его понимании.
Поживем - увидим.

дек. 20, 2012

10:46 am - Проблема 13-го бактуна

Ну вот, уже завтра (хотя по некторым версиям на пару дней позже) закончатся 12 бактунов цикла календаря майа.
Во всех компьютерах, использующих майанский календарь произойдет переполнение счетчиков времени :-)
Пора уже начинать думать на что менять верхнюю запись журнала.
Провисела лет 5, или около того.
Казалась чем-то недостижимым.
Не все из оставиших под ней комментарии сейчас с нами...
В общем, как ни крути, а период в ЖЖизни заканчивается, наступает новый.
Какой бы придумать ориентир в будущем? 

ноя. 26, 2012

10:12 am - Нам не дано предугадать

Только похвалил за адекватность руководство КХЛ и СКА, как тут же - одно из самых неадекватных решений на моей памяти. Чтобы уволить тренера, выведшего команду на первое место - мне даже трудно представить каковы могут быть мотивы. Официально озвученные - детский лепет, поскольку содержат взаимоисключающие утверждения. Неозвученные - мол, Ковальчук настоял - еще более неадекватные. Ковальчук после локаута уедет, а тренера хорошего еще пойди поищи.
В общем, у руководства теперь два варианта - либо выигрывать Кубок, либо в полном составе уходить в отставку. После вчерашнего решения третьего не дано.

ноя. 25, 2012

02:05 am - А может ну его нафиг этот российский футбол?

Вот ходил тут на днях на игру СКА. Был поражен на какой уровень вышла КХЛ. Все эти вечнодекларируемые ценности - что типа поход на стадион - праздник - стали реальностью. Когда я был пару лет назад прошлый раз, бросились в глаза (и уши) некоторые косяки в подаче. Но теперь - без всяких натяжек - шоу на уровне лучших мировых образцов.
Вот что значит разумное и принципиальное руководство, не боящееся признавать ошибки и не стесняющее перенимать иностранный опыт. В итоге - спорт в чистом виде, на матче, который бы раньше назвали проходным. Ни тебе каких-то там скандалов и околоспортивных интриг. Все - спортивная борьба на площадке и праздник для зрителей вне ее. И все это достигнуто буквально за несколько лет.
Что мы имеем в футболе? Декларировано примерно в том же ключе, а на практике - трудно даже выразить в нескольких фразах насколько далеко все зашло от этих деклараций. Деньгопридержащие самодуры, "авторитетные" пустозвоны, фашистские отмороженные хулиганы. И главное ничего не меняется, в лучшую сторону уж точно. 
Так нафига это нужно? Мне вот теперь совсем не понятно...

ноя. 16, 2012

10:32 am - "Родина" Киров

Вы вот наверняка не знаете (да и я сам не факт, что скоро узнал бы, если бы не оказался в Кирове), но кировская Родина в этом году всерьез намерена выиграть впервые в своей истории (с 1934 года) Чемпионат России по хоккею с мячом. 
Во-первых, приглашены Янко и Ко, что являлось гарантией чемпионства последние лет 15. Во-вторых, вернулся уроженец Кирова, воспитанник Родины и без всяких натяжек Легенда мирового хоккея с мячом Сергей Обухов (да, вернулся завершать карьеру, но есть еще порох в пороховницах и что может быть лучше, чем завершить карьеру чемпионством с родной командой в родном городе). Вернулась еще целая группа игроков.
В итоге команда начала сезон с трех отличных побед и окончательно уверила город в своем серьезном настрое.
Ни одна спортивная команда из Кирова и области не выигрывала пока ничего серьезного в России. 
Надеюсь, такой шанс не будет упущен. Лично я буду следить. Тем более, что в Родине я пару лет тренировался в детстве.

Navigate: (Previous 10 Entries | Next 10 Entries)